免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 当前位置:首页>养殖技术>正文

    夏季猪场这几种病都有同一相似症状,千万别搞错了!

    2020-04-20 11:03:21来源:猪病通作者:猪病通
    分享到:
      最近大家咨询猪病时反映猪出现皮肤发红的症状,执业兽医师在诊疗过程中发现,有人怀疑猪附红体病,有人怀疑猪瘟,有人怀疑猪链球菌病虽然都有皮肤发红、发紫,但还要透过现象看本质。如果有丰富的临床兽医经验,不会武断的给出结果,因为造成皮肤发红这一临床症状的疾病比较多。现在就和大家共同探讨夏季引起猪皮肤发红的常见猪病有哪些?
      一、猪附红细胞体病
      猪附红体病又称“红皮病”。病猪精神不振,食欲下降,体温升高到40℃以上。全身皮肤潮红或紫红色。四肢特别是耳朵边缘发紫,时间长可能出现坏死,毛孔处有针尖大小的出血点。尿色变深,呈黄色。发病初期皮肤上有针尖大小的出血点,发病中期红点变成紫斑,背上毛孔有铁锈色斑点。后期病猪贫血,皮肤和粘膜苍白。血液稀薄,凝固不良。
      背上毛孔有铁锈色斑点
      防治方法:目前本病没有疫苗预防, 只能用药物防治。(1)三氮脒(血虫净)由于本品毒性较大,安全范围窄, 每千克体重5毫克肌注,48小时1次。一般注射2次即可。或用长效土霉素注射液每千克体重0.1-0.2毫升。(2)10%盐酸多西环素, 每吨饲料添加1000克,连用5-7天。
      二、猪瘟
      又称“烂肠瘟”。病猪体温升高到40.5~41℃,持久不退,食欲减退或停食,精神沉郁。眼结膜发红,有脓性分泌物,先便秘,后腹泻。腹部、四肢,甚至全身常有红色或紫色的出血点,逐渐扩大连成片或出血斑,有的耳朵由红色变成紫色甚至蓝紫色,逐渐坏死,指压不褪色。病程7-10天,死亡率较高,用药物治疗无效。
      防治方法: 本病无特效药物防治,主要靠疫苗预防才是最经济有效的方法。根据猪场的实际情况制定出科学、合理、行之有效的免疫程序,猪瘟的免疫程序仅供参考:(1)种猪:种公猪一年2次;经产母猪:产后20天免疫一次;后备母猪:按仔猪免疫程序,至8月龄配种前加免一次;(2)仔猪在20日龄首免, 60日龄二免。适时进行抗体检测,凡抗体不合格的猪,需及时补免。
      病猪皮肤上的紫红色出血点或出血斑
      三、猪副伤寒病
      病猪体温升高到41℃,精神沉郁,食欲废绝,腹泻为黄绿色恶臭稀便,一般在发病的2-3天,在鼻镜、耳朵、颈部、腹部和四肢内侧皮肤上出现紫色斑,皮肤可见紫红色斑。慢性型的病猪皮肤干燥无弹性,在腹内侧、四肢内侧发生红疹点或疹块,类似湿疹样。
      急性仔猪副伤寒耳、鼻端、肢体末端皮肤淤血
      防治方法:饲料中添加恩诺沙星预混剂或多西环素或阿莫西林拌料,发病后及时隔离治疗,建议肌注恩诺沙星(每公斤体重2.5毫克)或头孢噻呋(每公斤体重3-5毫克),每天一次,连用3-5天。
      四、猪链球菌病
      败血型的发病急,病猪突然减食,体温升高到41-42℃,呼吸困难,结膜发绀,卧地不起,口鼻流出淡红色泡沫样液体,在病猪颈部、耳朵、腹下、四肢末端皮肤呈紫红色,有出血点,出现跛行,关节肿大的现象,脑膜炎型的会出现神经症状。
      病猪颈部、耳朵、腹下、四肢末端皮肤呈紫红色
      防治方法:(1)加强饲养管理减少外伤,搞好环境卫生消毒;经常有本病流行和发生的猪场可在饲料中添加复方磺胺间甲氧嘧啶钠可溶性粉或恩诺沙星预混剂拌料。(2)可应用疫苗进行预防,建议母猪产前4周进行免疫;仔猪在30日龄和45日龄各接种一次。(3)发病后及时隔离。
      五、晒伤
      表现为猪皮肤发红,一般是在烈日下暴晒引起的皮肤晒伤。及时将猪转移到通风阴凉的地方,采取防暑降温措施,如搭遮荫棚、降低猪舍温度、供给充足饮水、水中加入抗应激防暑的药物,如藿香正气口服液或小苏打等。

    特别声明

    1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
    2. 2.凡本网注明“来源:中国贝博国际在线网”的所有作品,版权均属于中国贝博国际在线网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国贝博国际在线网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
    3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
    5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
    6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
    贝博国际在线交易
  • 300斤的小牛犊价格是多少

  • 大飞轮精彩演出租赁价格多少

  • 一头牛的价格是多少钱

  • 哪里卖宠物驴小矮马羊驼观赏孔雀多少钱一只

  • 罗威纳价格 罗威纳幼犬 罗威纳训练视频

  • 杂交野兔养殖技术新西兰兔价格獭兔种兔

  • 小鹅一天吃多少饲料#小鹅饲料配比

  • 牛吃什么长得快肉牛吃什么长的快

  • 绍兴哪里有卖锤系牧羊犬的养殖场

  • 黑龙江哈尔滨纯种马犬血统马犬爆红马犬

  • 热文TOP10
  • 1

    非洲猪瘟疫情连爆多起 罪魁祸首竟是它!

  • 2

    非洲猪瘟查源公示 外调种猪、仔猪需避开这几个省

  • 3

    565头猪价值280万!一头猪有多贵看看这些数据就明白了

  • 4

    非法调运难防 国家出手严打!这些地方还敢顶风而上

  • 5

    农业部发布《2018年国家动物疫病强制免疫计划》

  • 6

    今年南涝北旱情况重于去年,农科院专家提醒:畜禽养殖,防病是首位!

  • 7

    四部委联合发文:防止生猪过度上涨下跌

  • 夏季猪场这几种病都有同一相似症状,千万别搞错了!
    分享到: